顾秀莲主任在第十届海峡论坛•关爱下一代成长论坛上的讲话
2018-06-08 12:49:01

在第十届海峡论坛•关爱下一代成长论坛上的讲话

顾秀莲

2018年65

 

尊敬的各位嘉宾,各位新老朋友:

    大家上午好!在这宜人的季节,我们相会在美丽的厦门,参加第十届海峡两岸关爱下一代成长论坛。请允许我代表中国关心下一代工作委员会,对两岸热心祖国未来事业、关心青少年健康成长的机构、有识志士和各位朋友出席今年的论坛表示热烈欢迎!对各位关注中华民族复兴大业,长期以来为促进两岸青少年亲情交往、帮助下一代健康成长做出的奉献和取得的成绩,表示崇高的敬意和衷心的感谢!刚才各位嘉宾的致辞,对我们十年来所做的工作给予了充分的肯定,并对今年论坛表达了良好的祝愿。我向各位嘉宾表示衷心的感谢!

     习近平总书记在中共十九大报告中强调“解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望,是中华民族根本利益所在”,充分表达了全体中华儿女追求祖国统一的坚定决心和不可撼动的民族意志。针对近年来两岸关系出现的一些复杂形势和变化,习近平总书记强调“两岸一中”的底线,重申“九二共识”的立场,确保两岸关系在正确的道路上继续前行。习近平总书记多次强调“两岸同胞是打断骨头连着筋的同胞关系,是血浓于水的一家人”,两岸同根同种、同文同源,是荣辱与共、水乳交融的命运共同体。秉承这一理念,大陆为率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,出台一系列政策措施,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,切实增进台湾同胞的福祉。两岸民众交往不断深化,同胞情谊更加密切,必将成为两岸关系发展进程中时代画卷。

     海峡两岸关爱下一代成长论坛从2008年设立,至今已经走过了十年,为两岸青少年友好往来、寻根问祖、文化交流以及推广两岸关爱青少年工作的经验交流,做了大量有益的工作,取得了一定的效果,得到多方的称赞。在当前情况下,我们更要为了我们共同的愿望、共同的利益,共担民族大义,携手并进,进一步加强对青少年的关爱行动,为中华民族伟大复兴的美好未来培养有用人才。

    下面,我讲三点意见:

    一、总结十年论坛成果,不忘初衷继续前行

    论坛的宗旨是两岸携手,共同关爱下一代健康成长,围绕这个宗旨,我们年年推出一个主题。围绕两岸青少年的文化、品格和素质教育,先后举办过《青少年品格发展及传统文化教育》、《两岸戏曲与国学传承交流》、《两岸青少年核心素养交流》等主题论坛;围绕两岸青少年成长环境,举办了《青少年家庭与社会教育》、《两岸学校文化建设创新与下一代成长》、《两岸家庭教育与社会共育》等主题论坛;围绕教育科学研讨,举办了《两岸学前教育交流》、《中华大家园基地建设》、《两岸家园共育现代化》等主题论坛。为落实和发展论坛成果,我们还推出了两岸一家亲、老少共圆中国梦的十项共建工程。

     在此,我要特别指出的是,近五年来,中国关心下一代工作委员会,联手台湾财团法人中国信托慈善基金会、中国社会福利基金会关心下一代基金,在老少边穷地区共同建立了“中国关心下一代教育基地”,取得了显著的成果。目前,已在全国25个省区市建立了37所教育示范基地,在首都北京举行了七期“园丁计划——中国关心下一代教育示范基地校长教师研修班”,培训了761位校长和老师。中国信托慈善基金会通过实际行动搭建了两岸爱心桥梁,对支持贫困地区的教育发展做出了积极贡献。

     总之,这些工作受到了两岸青少年的欢迎和广泛赞许,收到了预期的效果。取得这些成绩不容易,大家都付出了辛苦,我们要很好地进行总结。我认为,主要经验有这几点:

首先,坚持“九二共识”、反对台独的共同政治基础。秉承“两岸一家亲”的理念,我们珍惜两岸关爱下一代的共同情感,发挥各方的良智贤能,促进两岸关爱下一代的事业健康发展。

     其次,立足当前,着眼未来。明确青少年是实现两岸交流与和平发展的中坚力量,是实现中华民族伟大复兴中国梦的未来希望和栋梁。活动着眼于增进两岸青少年的情感联系,激发两岸青少年参与活动的内在动力。

     第三,把为两岸和平发展培育下一代作为工作目标。坚持传承中华文明,帮助青少年树立正确的核心价值观,提高基本素养作为工作重点,提高教育水平,优化青少年成长环境。

    我们的成绩和经验远不止这几点,希望大家不断总结,继续前进,推动两岸关爱下一代的工作做出更大成绩。

    二、贯彻党中央关于深化两岸经济文化交流合作的重要思想,推进两岸下一代共享发展机遇

    为深入贯彻中共十九大精神和习近平总书记关于深化两岸经济文化交流合作的重要思想,国务院台办、国家发展改革委经商多家单位出台促进两岸经济文化交流合作的31条优惠措施,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。不管是企业从业者、普通民众,还是青年学生都可以从这些措施中获得更大利益和福祉。我们要顺势而为,开辟两岸关爱下一代事业的广阔前景。

    这31条优惠措施中,与我们关心下一代工作直接有关的内容就有7条。有的我们已经在做,比如“第16条:鼓励台湾同胞参与中华经典诵读工程、文化遗产保护工程、非物质文化遗产传承发展工程等中华优秀传统文化传承发展工程。支持台湾文化艺术界团体和人士参与大陆在海外举办的感知中国、中国文化年(节)、欢乐春节等品牌活动,参加“中华文化走出去”计划。”中国关工委每年主办“中国东盟青少年文化交流节”和“中华大家园关爱夏令营”,这两个活动都已经覆盖了台湾地区青少年,今后还将一以贯之做下去,继续吸收台湾地区青少年参加。

     “第17条:支持中华慈善奖、梅花奖、金鹰奖等经济科技文化社会领域各类评奖项目提名涵盖台湾地区。在大陆工作的台湾同胞可参加当地劳动模范、“五一”劳动奖章、技术能手、“三八”红旗手等荣誉称号评选。”今后我们两岸关心下一代工作做出突出成绩和贡献的,也可以推荐申报全国性荣誉称号。中国关工委评选和表彰关心下一代的“最美五老”时,要考虑符合条件的台胞入选。

    还有“第22条:鼓励台湾同胞加入大陆经济、科技、文化、艺术类专业性社团组织、行业协会,参加相关活动。”这个内容我们在现有的活动中就可以结合进行。

     第18232425等条的内容,与我们的工作都有密切关系。这些我们都要争取参与和推动,将惠及广大台胞特别是青少年的各项措施落实好,持续大力促进两岸经济文化交流合作。

    三、深刻理解新时代中华文化与两岸关系,办好《好家风•好家训•好家教》主题论坛

     中华文化和两岸关系在国家发展和统一大业中占有重要地位。习近平总书记在十九大报告中,以“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”为题,较大篇幅地论述中华文化的历史发展;以“坚持‘一国两制’,推进祖国统一”为题,专门论述两岸关系和对台政策;强调指出“我们将推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合”。

     习近平总书记十分重视文化自信,早在2014年就提出增强“文化自信”的时代命题,认为道路自信、理论自信、制度自信的“本质是建立在五千多年文明传承基础上的文化自信”。十九大第一次把“文化自信”写入报告,指出“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”。坚守中华文化立场,旗帜鲜明地引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,是文化自觉性和民族主体性的生动诠释,为当前和今后一个时期的文化发展设置了“定海神针”。

    突出文化建设必须重视家庭文化建设。家庭传统美德是中华文化精髓的重要组成部分。加强文化自信,建设自己的信仰体系,必须重振家庭美德建设,必须唤醒家风的记忆,激活家庭传统美德的基因,发展现代家风建设。去年我们的《好家风•好家训•好家教》主题论坛,来自两岸的专家学者和家长代表都提供了很有价值的家教经验,大家受益匪浅。但是去年的论坛,大家似乎余言未尽,留下了更多的研讨话题,因此,今年论坛的主题继续定位研究《好家风•好家训•好家教》。我相信,与会各位一定带来了更多的经验和研究成果来交流,希望这些好家风以及家庭文化建设的成果,对两岸未成年人健康成长发挥重要作用,也希望诸位对弘扬中华文化,促进两岸同胞的心灵契合做出更大贡献。

    预祝论坛圆满成功!预祝两岸同胞在厦门度过愉快的时光!

    谢谢大家!